BIM ШКОЛА 2019. ИТОГИ

BIM-ШКОЛА 2019

В марте 2019 года на внутреннем совещании Группы Научно-инженерных предприятий (Группы НИП) обсуждалась глобальная проблема кадров в следующем ключе.

Современное проектирование зданий и сооружений требует высокой точности расчета, детализации анализа и отличается невероятными объемами. Поэтому компании, работа которых подразумевает проведение сложного анализа и комплекса расчетов, переходят к полному внедрению автоматизированных систем, так называемых BIM-технологий.

Современное образование, в свою очередь, с каждым годом значительно упрощается. Уменьшается объем расчетно-графических работ, курсового и дипломного проектирования. Уровень знаний выпускников движется в том же направлении.

С точки зрения наших компаний не должен сокращаться ни объем подаваемого материала, ни объем выполняемых работ, влияющих на квалификацию будущего работника. Для того чтобы это реализовать в требуемые объемы часов необходимо часть образовательной программы перенести в информационное пространство – на информационные платформы.

Сегодня почти все вендоры готовы предоставить ВУЗам абсолютно бесплатно весь набор необходимого программного обеспечения. Основной проблемой ВУЗов в таком случае остается оборудование и переквалификация преподавателей.

Было предложено отладить на базе Группы НИП часть учебного процесса ФГБОУ ВО «Ивановский Государственный Политехнический Университет» в среде BIM технологий.

В качестве первого Пилотного проекта было выбрано курсовое проектировании Бакалавров по направлению Строительство, по профилю Промышленное и гражданское строительство.

Данный проект - это уникальная возможность для будущих инженеров получить актуальные знания, максимально приближенные к конкретным условиям будущей работы и отвечающие современным требованиям, предъявляемым к деятельности инженера - проектировщика.

Формат учебного процесса представлен лекционными и практическими занятиями с использованием активных методов преподавания на базе современных программных продуктов ведущих мировых фирм. Для проведения учебных занятий привлекались действующие инженеры, ведущие спикеры по системам автоматизированного проектирования, что позволяло получать знания из «первых рук» опытных проектировщиков – пользователей программных продуктов следующих вендоров Trimble, Autodesk, SCAD Soft, Лира САПР и т.д.

На старте работ была проведена встреча наших представителей со студентами 3-го курса ФГБОУ ВО «ИВГПУ», на которой будущие выпускники познакомились с технологией информационного моделирования BIM. Было предложено пройти собеседование для участия в пилотном проекте. Это предложение заинтересовало многих, но мы искали в первую очередь «мечтателей о красной кнопке», которые готовы к новым открытиям в сфере проектирования и строительства промышленных и гражданских зданий. Для собеседования были разработаны вопросы, касающиеся выполнения предыдущих и текущих курсовых работ, личных увлечений и качеств студентов.

Основной задачей «пилотника» стало выполнение комплексного проекта, состоящего из 3-х курсовых проектов по разным дисциплинам. В качестве основы были приняты исходные данные по архитектуре: Промышленное здание, состоящее из 3-х блоков, оборудованное подъемно-транспортным оборудованием в виде мостовых и подвесных кранов. Один блок здания - металлический каркас, а два других –железобетонный. Трудность заключалась в том, что проект каждого студента отличался от других: блоки имели разное расположение относительно друг друга, разное объемно-планировочное решение, а также место строительства и технологию производства. Кроме того, несмотря на договоренность с ВУЗом, студентов обязали выполнить курсовые работы традиционными методами.

Все занятия проходили во внеучебное время, что не повлияло на обучение и успеваемость. Основной трудностью в этом было только расписание студентов. Учебный процесс в ВУЗе проходил с 10.00 до 15.00, что крайне неудобно.

На старте, когда изучались программные продукты (навигация, инструменты и т.д.), пришлось потратить достаточно много времени самостоятельно. В этом очень помог наш канал на YouTube Основные сложности возникали с привязками, восприятием 3D модели, так как ВУЗ представляет все работы только на плоскости.

По отзывам участников эксперимента в трехмерном пространстве процесс проектирования стал наглядным и понятным в отличии плоских чертежей, таким образом, можно сделать вывод, что сам процесс 3D моделирования более интересный, нежели работа в AutoCAD.

В программном продукте TEKLA участники познакомились с атрибутивной информацией по каждой конструкции. Детально проработали большую часть элементов, познакомились с автоматизацией процессов с помощью компонентов.

Программный продукт Mathcad значительно сократил нажатие кнопок на калькуляторе при расчете конструкций.

Программные комплексы SCAD Office и Лира САПР позволили выполнить комплексную верификацию как в части разделов Строительной механики, так и при расчете конструкций по действующим нормам.

Данный подход позволил выполнить задание в более короткие сроки. Всего за 60 академических аудиторных часов на выходе были получены 4 полноценных проекта, которые включили в себя не только модель, но и чертежи со всеми необходимыми расчетами. Проекты оформлялись в соответствии с современными требованиями. Для презентации проектов была создана их визуализация в программном продукте TEKLA BIMSight.

Защита проходила в открытом формате на территории ФГБОУ ВО «ИВГПУ». На ней присутствовали представители действующих проектных организаций города Иваново, таких как АО «Зарубежэнергопроект», ООО «Экогарант-Инжиниринг», ООО «НИП-Проектирование», ООО «НИП-Информатика-Иваново» и т.д., преподаватели и администрация ФГБОУ ВО «ИВГПУ», студенты по направление «Строительство» и другие участники.

После защиты проходило обсуждение вопросов о внедрении новых технологий в учебный процесс. Выявлен огромный ряд проблем, касающихся «подушевого» финансирования в ВУЗах, обучения по устаревшим программам, обернутым в красивое название современных дисциплин, оснащения кафедр и т.д.

Мы в свою очередь запустили на базе ООО «НИП-Информатика-Иваново» постоянно функционирующую BIM-лабораторию для студентов – «мечтателей о красной кнопке». И уже этим летом в ней прошли практику 4 человека. В дальнейшем рассчитываем привлечь к сотрудничеству преподавателей профильных дисциплин для разработки современных методических указаний и учебных программ.

Ссылка на статью в другом источнике